Охрана труда при полуавтоматичской сварке
0
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
0
На сайте представлены розничные цены. По поводу оптовых закупок обращайтесь к нашим менеджерам. Обратите внимание на наши акции и спецпредложения
ГлавнаяПоддержкаОписание видов сварки, сварочных процессов и технологийПолуавтоматическая сварка в среде защитных газов MIG/MAG

Охрана труда при MIG/MAG сварке

Охрана труда при MIG/MAG сварке


Если не проводить специальных мероприятий по охране труда, при MIG/MAG сварке, как и при любом другом виде сварки, сварщик подвергает свое здоровье определенным рискам. Основной вред здоровью человека при MIG/MAG сварке наносят сварочные дымы и газы, загрязняющие воздух, и ультрафиолетовое излучение дуги.

Сварочные дымы и газы

Загрязнителями воздуха, образующимися при сварке, являются газы и дымы. Дымы образуются из-за испарения в дуге расплавленного металла. Эти испарения конденсируются и окисляются при контакте с окружающим воздухом. Поэтому большинство дымов представляют собой оксиды различных элементов. Источниками дымов при сварке, в первую очередь и в основном, являются присадочные сварочные материалы, и именно они определяют состав сварочных дымов. Шлакообразующие компоненты также влияют на состав дымов. Соответственно, вред, наносимый здоровью различными сварочными дымами при их попадании в организм человека через органы дыхания, может быть различным, и определяется компонентами, входящими в их состав. Газами, образующимися при MIG/MAG сварке и представляющими опасность для здоровья, являются озон (О3), оксиды азота (NO и NO2) и угарный газ (СО). Эти газы образуются под воздействием экстремально высокой температуры или ультрафиолетового излучения дуги.

Чтобы вредное воздействие на здоровье этих дымов и газов снизить, необходимо:

  • обеспечить соответствующий объем общей вентиляции.
  • использовать местные вытяжные системы, т.к. всасывают вредные вещества до того как они попадут в зону дыхания человека или общую атмосферу цеха. Существует несколько типов местных вытяжных систем, таких как стационарны вытяжки, вытяжные рукава, мобильные вытяжные сопла или вытяжки встроенные в сварочную горелку. Тип вытяжки подбирается исходя из каждой конкретной ситуации.

Сварщик должен:

  • избегать нахождение головы в шлейфе сварочных дымов и газов поднимающихся от зоны сварки.
  • в особых случаях применять дополнительные компоненты для защиты органов дыхания. К таким компонентам относятся респираторы, сварочные маски с системой подачи под нее свежего воздуха и кислородно-дыхательная аппаратура.
  • использовать соответствующий защитный газ. Для снижения концентрации озона – опасного для здоровья газа образующегося в процессе сварки, можно использовать какой либо из газов. Количество сварочных дымов можно уменьшить более чем на 50%, если аргон-углекислотную смесь с содержанием 20% углекислого газа заменить на смесь с содержанием 8% углекислого газа.
  • обеспечить корректность сварочных параметров. Дуга должна быть мягкой и стабильной без образования брызг.

Сварочная горелка со встроенной системой удаления дыма

Ультрафиолетовое излучение

Электрическая дуга испускает электромагнитное излучение в видимом, инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах. УФ излучение может повредить роговицу глаза («поймать зайчиков»), что может привести к катаракте или вызвать ожег кожи. ИК и интенсивное видимое излучение могут вызвать повреждение сетчатки глаза. Поэтому, жизненно важно, чтобы глаза сварщика были защищены специальным стеклом (сварочным светофильтром). Обычно эти светофильтры подразделяются по уровню их затемнения. Чем выше затемнение, тем ниже доза повреждающего излучения попадает на глаза. При прочих равных условиях, интенсивность излучения зависит от величины сварочного тока. Рекомендуемая зависимость  степени затемнения от величины сварочного тока приведена в таблице.

Масштаб затемнения MIG MAG
Ток [А] Ток [А]
10 До 100 До 80
11 100-175 80-125
12 175-250 125-175
13 250-350 175-300
14 350-500 300-450
15 500 и более 450 и более

В последние годы широкое применение нашли стекла с так называемыми жидкокристаллическими светофильтрами. Данный светофильтр всегда остается прозрачным, пока идет процесс подготовки к сварке. Как только зажигается дуга, светофильтр в течение 0,6 миллисекунды автоматически затемняется. После окончания сварки светофильтр опять становиться прозрачны, позволяя свету беспрепятственно проходить сквозь него. Варить в маске с ЖК светофильтром на много безопаснее и комфортнее. В то же время качество сварки  возрастает.

Также нельзя забывать и о защите других рабочих вокруг от интенсивного излучения сварочной дуги. Наилучшим способом решения этой проблемы является ограждение места сварки шторами или мобильными ширмами.

От УФ излучения необходимо защищать не только глаза, но и кожу. На обожженном месте кожа может покраснеть и облезть. Костюм сварщика должен полностью закрывать тело и плотно прилегать к шее. Сварочные перчатки должны иметь длинные манжеты, закрывающие рукава сварочного комбинезона. Голову, а также шею должна защищать сварочная маска.

Сварочная маска с ЖК светофильтром

Прочие факторы, влияющие на безопасность сварки

Выше упомянуты все факторы, связанные с негативным воздействием на здоровье, с которыми приходиться сталкиваться при сварке. Однако существует и ряд других рисков, которые напрямую не ассоциируются со спецификой MIG/MAG сварки, но при этом всегда связаны с производствами, где применяются сварочные процессы, например физические нагрузки, шум,  тепловое излучение, риск возникновения несчастного случая и т.д. Когда вопрос касается сварки, огромной проблемой также являются заболевания костно-мышечной системы.



Назад в раздел

Оплата осуществляется за наличный и безналичный расчёт. Мы принимаем:

Безналичный платёжОплата наличнымиБанковские карты Visa/MastercardMasterPass Национальная платёжная система Карта МИРЯндекс.ДеньгиWebmoneyОплата наличными через терминалСбербанк ОнлайнАльфа-КликПромсвязьбанкQiwi WalletДоверительный платёж куппи.ру КупиВкредит (Банк Тинькофф)

Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание на то, что вся информация, размещённая на данном интернет-сайте, в том числе цены, описание продукции, техническая информация, фото и изображения товаров, а также файлы с технической документацией, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского Кодекса Российской Федерации, и может быть изменена в любое время без предупреждения.

Для получения подробной информации о наличии, стоимости указанных товаров и (или) услуг, сроках и условиях поставки, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы обратной связи, по электронной почте или по многоканальному телефону +7(495)225-95-78.

© ООО "Компания ТНД", 2007-2016,
ИНН/ОГРН: 7718634694/ 5077746415852
ИП Фадеев Е.С.
ИНН/ОГРНИП 330503108840/314774612600102
Пользовательское соглашение
Сварочные материалы:
электроды, проволока, флюсы
и сварочное оборудование

sale@ktnd.ru


Офис: Москва, ул. Электродная 11, офис 107, внутренний телефон 62-13
Офис работает по будням с 9:00 до 17:45 (пятница - до 16:30)
Без обеда

| +7 (495) 225-95-78
пн-чт:09:00-17:45, пт:09:00-16:30
без обеда
Склад: Москва, ул. Плеханова 11, внутренний телефон 106
Склад работает по будням с 9:00 до 17:00 (пятница - до 16:00)
Обед:
с 13:00 до 13:30

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


html5 css3