Практические рекомендации для полуавтоматической MIG/MAG-сварки
0
Í
Фото Название Цена Количество Удалить
0
На сайте представлены розничные цены. По поводу оптовых закупок обращайтесь к нашим менеджерам. Обратите внимание на наши акции и спецпредложения
ГлавнаяПоддержкаОписание видов сварки, сварочных процессов и технологийПолуавтоматическая сварка в среде защитных газов MIG/MAG

Практические рекомендации для MIG/MAG-сварки

Практические рекомендации для MIG/MAG-сварки


Подготовка кромок

Для MIG/MAG сварки в основном используют те же виды разделок кромок, что и под MMA сварку. Например, сварку небольших толщин выполняют без разделки по зазору или без него, а при сваркебольших толщин сварку ведут в V-образную разделку, которую получают за счет скоса кромок или конструкции собираемого узла. Перед началом сварки, кромки и прилегающие к ним зоны необходимо очистить. Влага, грязь, окислы, масло и другие виды загрязнений могут служить причиной образования дефектов сварного шва.

Выбор сварочной проволоки и защитного газа

Перед сваркой необходимо убедиться, что выбранные защитный газ и проволока сочетаемы и применимы для решения вашей задачи. Вопросы выбора защитных газов были обсуждены ранее в статье Защитные газы. Рекомендации по типам и расходам газов, в зависимости от типа и диаметра электродной проволоки, можно найти в каталогах поставщиков сварочных материалов. При переходе с одного диаметра проволоки на другой, необходимо обратить внимание на соответствие подающего канала, роликов и контактного наконечнике диаметру новой проволоки.

Влияние параметров сварки

Правильность установки параметров сварки очень сильно влияет на результат сварки. Параметры можно подразделить на те, которые задаются с оборудования и те, которые поддерживаются человеком в процессе сварки. К первым относятся напряжение, скорость подачи проволоки и индуктивность, ко вторым – угол наклона горелки, вылет электродной проволоки и скорость сварки.

Подбор напряжения и скорости подачи проволоки

Устанавливаемые значения скорости подачи проволоки (которая определяет величину тока сварки, I) и напряжения (U) зависят от толщины свариваемого металла, типа сварного соединения, пространственного положения, типа и диаметра сварочной проволоки, типа защитного газа которые планируется использовать. Эти контрольные значения можно найти в таблицах справочников или нормативной документации. Данные таблицы помогают найти корректную начальную точку сочетания этих параметров. Данная точка должна находиться внутри рабочей области параметров сварки для выбранного сочетания сварочных материалов, и при этом обеспечивать корректную величину тепловложения требуемую для изделия.

Зависимость скорости подачи проволоки от напряжения

  1. Выбранное соотношение параметров
  2. Рабочая области параметров сварки
  3. Тепло выделяемое дугой

При сварке человек не видит, в какой точке рабочей области параметров он находиться. Однако это можно оценить по поведению дуги и результату сварки. Если параметры подобраны корректно, дуга стабильна и имеет правильную длину. При этом тепловложение в изделие оптимально и брызг не образуется. Наплавленный валик имеет гладкую поверхность и плавный переход к основному металлу. Рассмотрим, что произойдет, если рабочая точка выйдет из рабочей области параметров. Для примера возьмем сварку «короткой дугой» в углекислом газе. Сначала поднимем напряжение, оставив скорость подачи неизменной.

Для выбранной скорости подачи проволоки напряжение слишком высоко

Для данной скорости подачи проволоки напряжение слишком велико. Подающий механизм подает в зону сварки меньшее количество проволоки, чем может быть расплавлено. На конце проволоки появляется крупная капля, совершающая небольшие вращательные движение и появляются брызги. Сварка становиться медленнее, а на кромках образуются подрезы. Теперь, чтобы вернуться в рабочую области параметров сварки, начнем поднимать скорость подачи проволоки.

Напряжение и скорости подачи проволоки слишком высоки, что приводит к очень высокому тепловложению в изделие

Дуга опять становиться стабильной, но рабочая точка находиться в верхней зоне рабочей области. Для нашего изделия тепловыделение дуги оказывается очень высоким. Возрастает риск получения прожога, особенно на тонком изделии. Теперь, не меняя скорости подачи проволоки, начинаем снижать напряжение до исходного уровня, что приводит к выходу рабочей точки из рабочей области параметров сварки. Для данной скорости подачи проволоки напряжение оказывается слишком мало. Выделяемого тепла недостаточно чтобы расплавить электродную проволоку.

Для данной скорости подачи проволоки напряжение слишком мало


В результате дуга укорачивается на столько, что проволока начинает утыкаться в изделие. При этом чувствуется, что горелка пытается, как бы сама себя поднимать. Такое низкое тепловыделение приводит к тому, что формируется достаточно гладкий, но колеблющейся по ширине наплавленный валик с высоким округлым усилением и невысокой глубиной проплавления.

Теперь будем уменьшать скорость подачи проволоки, опять возвращаясь в рабочую зону. Возвращаем рабочую точку в более нижнюю часть рабочей зоны, чем это было установлено в самом начале. Дуга опять становиться стабильной, но тепловыделение для нашего изделия очень низкое. В результате холодный наплавленный валик ровно не растекается по свариваемой поверхности. В дополнение можно получить недостаточное проплавление.

Находим оптимальную рабочую точку, параллельно поднимая скорость подачи проволоки и напряжение. Другими словами в качестве резюме можно сказать, что в рабочей точке должно поддерживаться правильное соотношение между скоростью подачи проволоки и напряжением и выполняться два условия.

  1. Рабочая точка всегда должна оставаться внутри рабочей области параметров сварки для выбранной комбинации сварочной проволоки и защитного газа.
  2. Рабочая точка должна находиться на уровне обеспечивающим такое тепловыделение, которое необходимо для оптимального проплавления свариваемого изделия.

В дополнении к скорости подачи проволоки и напряжению, на сварочном источнике можно устанавливать третий параметр сварки называемой индуктивностью. Она изменяется подключением сварочного кабеля к одному из двух или трех разъемов вторичной цепи источника питания либо плавной регулировкой, так называемой электронной индуктивности.

Снижая индуктивность, мы уменьшаем тепловложение в изделие, увеличиваем частоту коротких замыканий проволоки на сварочную ванну, и повышаем вязкость расплавленной ванны, что весьма желательно при сварке небольших толщин. При сварке больших толщин требуется большее тепловложение, поэтому надо устанавливать более высокое значение индуктивности. При сварке в режиме «струйного переноса» индуктивность не оказывает ни какого влияния на процесс сварки.

Если напряжение и скорость подачи слишком малы, тепловыделение дуги тоже недостаточно

Используемые углы наклона горелки в плоскости перпендикулярной шву, для различных типов сварных соединений

Угол наклона горелки

Величина угла наклона сварочной горелки относительно продольного направления сварного шва зависит от пространственного положения при сварке. Приблизительно считается, что этот угол не должен превышать 15° относительно перпендикуляра к сварному шву. На этом же рисунке проиллюстрирована разница в положении горелки при сварке углом вперед и углом назад. При сварке углом назад, сварочная горелка наклонена в направлении хвостовой части сварочной ванны. Большая часть тепла при этом вкладывается в расплавленную ванну, при этом глубина проплавления увеличивается. Сварка углов вперед является более часто используемой и среди прочего применяется для сварки тонкостенных деталей и изделий из алюминия.

Сварочная горелка имеет наклон в направлении продольной оси шва (сварка углом назад)

Сварочная горелка имеет наклон в направлении продольной оси шва (сварка углом вперед)

Скорость сварки

Скорость сварки также оказывает значительное влияние на форму шва и глубину проплавления. Если скорость сварки слишком велика для выбранного напряжения и скорости подачи проволоки, то удельное тепловложение в единицу длины шва будет недостаточным. Шов получиться узким, а проплавление недостаточным. Если же скорость сварки слишком мала, то тепловложение в шов и сварочную ванну будет излишним. Из-за этого сварочная ванна будет иметь очень большие размеры, создавая вокруг себя очень широкую зону термического влияния.

Расстояние от контактного наконечника до изделия

В процессе сварки сварщик может варьировать расстояние от контактного наконечника до точки сварки, изменяя положение горелки относительно изделия. Данное расстояние необходимо сохранять неизменным в течение всего процесса сварки; иначе говоря, варьируя данное расстояние, мы оказывает влияние на величину сварочного тока, и изменяем тепловложения в изделие. Корректным считается расстояние от контактного наконечника до изделия в диапазоне от 10 до 20 мм при сварке проволокой сплошного сечения и до 25 мм при сварке порошковой проволокой.

Расстояние от контактного наконечника до точки сварки

  1. Расстояние от контактного наконечника до изделия
  2. Вылет электродной проволоки


Назад в раздел

Оплата осуществляется за наличный и безналичный расчёт. Мы принимаем:

Безналичный платёжОплата наличнымиБанковские карты Visa/MastercardMasterPass Национальная платёжная система Карта МИРЯндекс.ДеньгиWebmoneyОплата наличными через терминалСбербанк ОнлайнАльфа-КликПромсвязьбанкQiwi WalletДоверительный платёж куппи.ру КупиВкредит (Банк Тинькофф)

Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание на то, что вся информация, размещённая на данном интернет-сайте, в том числе цены, описание продукции, техническая информация, фото и изображения товаров, а также файлы с технической документацией, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского Кодекса Российской Федерации, и может быть изменена в любое время без предупреждения.

Для получения подробной информации о наличии, стоимости указанных товаров и (или) услуг, сроках и условиях поставки, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы обратной связи, по электронной почте или по многоканальному телефону +7(495)225-95-78.

© ООО "Компания ТНД", 2007-2016,
ИНН/ОГРН: 7718634694/ 5077746415852
ИП Фадеев Е.С.
ИНН/ОГРНИП 330503108840/314774612600102
Пользовательское соглашение
Сварочные материалы:
электроды, проволока, флюсы
и сварочное оборудование

sale@ktnd.ru


Офис: Москва, ул. Электродная 11, офис 107, внутренний телефон 62-13
Офис работает по будням с 9:00 до 17:45 (пятница - до 16:30)
Без обеда

| +7 (495) 225-95-78
пн-чт:09:00-17:45, пт:09:00-16:30
без обеда
Склад: Москва, ул. Плеханова 11, внутренний телефон 106
Склад работает по будням с 9:00 до 17:00 (пятница - до 16:00)
Обед:
с 13:00 до 13:30

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


html5 css3